Основой профилактики инфекционных болезней у щенка служит вакцинация.
Случается, начинающие собаководы думают: «Мы будем аккуратно и внимательно ухаживать за своим питомцем, и все будет в порядке». Безусловно, поддержание чистоты, правильный уход и кормление щенка способствуют укреплению его здоровья, но этого недостаточно. В наших домах и дворах присутствует все больше собак. Далеко не все из них привиты. Много бродячих животных. Возбудители опасных для щенка болезней легко передаются при контакте с другими собаками. Мы можем принести их в дом на одежде и обуви.
Лечить инфекционное заболевание всегда дороже и сложнее, чем его профилактировать. Только прививка надежно защитит собаку от опасных инфекций: бешенства, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак.
Вы принесли домой маленького щенка. Прошло несколько дней. Малыш немного освоился, выбегает вам навстречу, все обнюхивает и облизывает. Как защитить собаку от болезней? Пора подумать о прививках.
Щенок должен быть готов к введению вакцины
При приобретении щенка обязательно надо подробно выяснить, какие вакцинные и противоглистные препараты он получал (название, сроки, дозы).
Необходимо, чтобы перед первой прививкой организм щенка был свободен от глистов. Не следует проводить дегельминтизацию самостоятельно. Применяемые антигельминтики малотоксичны. Однако при большом количестве глистов в кишечнике щенка возможно развитие интоксикации, связанное с гибелью и распадом паразитов. Правильно подобрать препарат и дозу вам поможет ветеринарный врач.
Многие противоглистные препараты отрицательно влияют на формирование поствакцинального иммунитета, поэтому их предпочтительно дать за десять дней до прививки. Чаще всего используют препараты Дронтал, Каниквантел плюс.
Как предупредить осложнения связанные с вакцинацией
Не приобретайте опыт на своих ошибках, доверьте вакцинацию врачу.
Ветеринарный врач осмотрит собаку перед прививкой, введет препарат, даст необходимые рекомендации. Вакцинация у подавляющего большинства собак не вызывает какого- либо изменения общего состояния.
В первые недели признаки инфекционного заболевания могут появиться у щенка в двух случаях:
- во первых, щенок может заболеть, если возбудитель болезни попал в организм до введения вакцины и прививка была произведена в инкубационный период.
- во вторых, щенок может заразиться и в первые 5 – 7 дней после введения вакцины, когда иммунная защита против инфекции ещё не достаточно высока.
Период вакцинации является для хозяев очень ответственным. Дело в том, что в ор-ганизме 8 – 12 недельного щенка ещё присутствуют защитные (колостральные) антитела, которые он получил с молоком матери. В первые 5 – 7 дней после прививки уровень материнских антител значительно снижается. Организм щенка в это время наиболее уязвим для инфекции. Поэтому советуем соблюсти следующие меры предосторожности:
- мыть и вытирать лапы и брюхо собаки-мамы после прогулки,
- не допускать контакта щенка с чужими собаками,
- избегать контакта щенков с владельцами других собак,
- убирать в шкаф уличную одежду и обувь,
- не выносить непривитого щенка на улицу.
Через 10 – 14 дней после повторной инъекции происходит формирование у животных напряженного иммунитета к каждому из возбудителей, антиген которого входил в состав примененной вакцины.
Рекомендуемая схема вакцинации
Первую прививку следует сделать в два – два с половиной месяца.
Вакцину вводят двукратно с интервалом в три недели. Необходимость повторного введения связана с возрастными особенностями иммунной системы щенка, и от названия вакцины не зависит.
Собаководы предпочитают не проводить прививки щенкам в возрасте 4 – 6 месяцев в период смены молочных зубов.
Однако, если по какой-то причине первая прививка не была сделана до этого срока, её не стоит откладывать дальше, так как на карту уже поставлена жизнь собаки.
В 7 – 8 месяцев следует повторить прививку. В дальнейшем вакцинацию проводят ежегодно.
Рекомендуемые препараты
Для вакцинации молодой собаки можно использовать различные отечественные и зарубежные вакцинные препараты. Не следует заблуждаться в отношении качества вакцин импортных и отечественных. Импортное - не всегда синоним качественному.
В первую очередь следует обращать внимание на выбор места приобретения вакцины. Вакцинные препараты быстро портятся при нарушении условий хранения и транспортировки. Удачным вариантом является приобретение вакцины в том ветеринарном учреждении, где вашей собаке проводят прививку.
Для вакцинации собак рекомендуем вакцину Дипентавак против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак. Этот препарат выпускается более 10 лет. Основной заботой производителя является стабильное качество препарата. Вакцина не вызывает у привитых животных осложнений, обеспечивает надежную защиту собаки от инфекционных заболеваний.
Вакцина Дипентавак - первая отечественная многокомпонентная вакцина, в состав которой входит компонент против бешенства. Препарат создает стойкий иммунитет против смертельно опасных инфекционных заболеваний собак (бешенство, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, аденовироз и лептоспироз собак серологических групп Icterohaemorragiae и Canicola). Вакцина защищает собак от зооантропонозов (инфекционных заболеваний общих для животных и человека), таких как бешенство и лептоспироз. Широкое применение его имеет большое социальное значение и позволяет в значительной мере обезопасить население. Вакцина, совершенно не уступает по качеству своим зарубежным и отечественным аналогам, но по цене более доступная для большинства потребителей. В отличие от многих других вакцин против бешенства этот препарат применяют для вакцинации щенят уже с 60-ти дневного возраста.